30 نصيحة للمطبخ لست البيت الواعية
اليكِ سيدتي هذه النصائح الهامة فى مطبخك
1- لا تشتري كميات
كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .
2 اختاري البطاطس
الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .
3- احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .
4-
استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس
أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .
5- لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في
الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .
6- قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي
المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل
دموعك أثناء التقشير .
7- تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن
وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..
8- لكي يعصر الليمون
الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .
9- لسلق الخضار اغلي الماء
أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .
10- مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح
المعدنية فلا تتخلصي منه .
11- عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .
12- إذا
كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .
13- تسلق البازلاء بماء مملح
أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .
14- اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا
تملحيها إلا بعد نضجها .
15- الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء
و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .
16- لا تغلي
الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط
بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .
17- لا
تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد
أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .
18- الصنوبر و الجوز لا يسلقان
.
19- من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .
20- هضم الخضار
المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في
هضمها إلى ست ساعات .
21- الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم
سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .
22- لا ترفعي
الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها
.
23- لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .
24- ضعي رشة سكر
في الحساء يصبح لذيذاً .
25- لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر
.
26- عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
27-
إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من
الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .
28- انخلي الطحين دائماً قبل استعماله
.
29- ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد
العجين .
30- إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر
دون ماء
منقول