منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


 

 المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجوري
مشرف
مشرف
الجوري


عدد المساهمات : 1365
تاريخ التسجيل : 07/12/2011

المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم   المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم Icon_minitime1الأربعاء 24 أكتوبر - 17:09



المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم
==================================.
من اجل السلامة الغدائية و الصحية في هذا العيد المبارك ،اليك بعض
النصائح المتعلقة بكيفية اقتناء الخروف المناسب ، و نصائح اخرى متعلقة
بالذبح و تخزين اللحم .

شراء الخروف :

يجب اختيار اضحية العيد التي تستوفي الشروط التالية :
• ان تكون في حالة عادية و سليمة
• ملاحظة عدم وجود امراض واضحة مثل مرض اللسان الازرق و هو مرض فيروسي
يتميز بوجود التهاب تقرحي في الفم واللسان و تكوين بقع زرقاء ، وإفراز
اللعاب بكثرة لدى الماشية .
• التدقيق في لون الغشاء المخاطي للفم والعين ، حيث ينبغي أن لا يكون شاحب اللون، مائلا الى الأبيض أو الأصفر.
• مراقبة حالة الصوف ، و حجم بطن الخروف .
• تجنب شراء خروف نحيف ، او مصاب بالاسهال فهذه علامات تدل على انه مريض.


الذبح :
• التوقف عن إعطاء الغذاء للخروف لمدة 12 ساعة قبل ذبحه
• من الضروري ان يكون موقع الذبح والأدوات المستعملة تستوفي لشروط النظافة و قريبة من مصدر المياه .
• تجنب عملية النفخ بواسطة الفم ،لتجنب انتقال الميكروبات .
• الحرص على عدم تلويث اللحم .
• غسل السكين واليدين قبل البدء بنزع الأحشاء.
• يجب التأني في استخراج الأحشاء لتجنب فتق الامعاء والمرارة.
• إزالة الرئتين والقلب والكبد ووضعها في اناء اخر منفرد نظيف .


تفتيش اللحم :
البحث في اطراف اللحم و أحشائه ضروري للتأكد من عدم وجود أي علامة لمرض ما، ،مثل :
-مرض الكيس المائي او داء المشوكات :يتميز هذا المرض بوجود اكياس
مائية على مستوى الكبد او الرئة و احيانا القلب ، يجب التخلص من الأعضاء
المصابة .
- الدودة الشريطية عبارة عن مرض طفيلي يتميز بوجود نقط
بيضاء في الكبد او اكياس مائية داخل الكبد ، و عند ملاحظة وجوده يجب ازالة
العضو المصاب.
-داء المثقوبات الكبدية الذي يصيب الكبد يعرف ايضا باسم الفرطوط.
-مرض الدرن ، يتميز بتواجد التهاب مزمن في الرئة ، فتصبح متحجرة الملمس،في هذه الحالة يجب عدم تناولها.
و في حالة اكتشاف وجود لون غير طبيعي (أحمر داكن أو أصفر) يجب استشارة طبيب بيطري.


تخزين اللحم :
• بعد الذبح يجب تعليق اللحم في مكان نظيف لمدة 24 ساعة ،حتي يجف.
• بعد قطع اللحم ، يمكن الاحتفاظ به في الثلاجة لمدة قد تصل خمس ايام عند درجة حرارة لا تتجاوز 3 درجة مئوية.
للاحتفاظ باللحم لمدة اطول ، يجب وضعه في بلاستيكات نظيفة ،و جعله في
مثلجة عند درجة حرارة أقل من4 درجة مئوية و عدم حفظه بكميات كبيرة حتى لا
نظطر إلى إذابته ثم إعادة تجميده مرة أخرى




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حدوته :: فَنْ و هِوايَاتْ :: النتَدبِير المَنزِلي-
انتقل الى: