الجوري مشرف
عدد المساهمات : 1365 تاريخ التسجيل : 07/12/2011
| موضوع: المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم الأربعاء 24 أكتوبر - 17:09 | |
|
المواصفات المثالية للذبيحة السليمة و طريقة تخزين اللحوم ==================================. من اجل السلامة الغدائية و الصحية في هذا العيد المبارك ،اليك بعض النصائح المتعلقة بكيفية اقتناء الخروف المناسب ، و نصائح اخرى متعلقة بالذبح و تخزين اللحم . شراء الخروف :
يجب اختيار اضحية العيد التي تستوفي الشروط التالية : • ان تكون في حالة عادية و سليمة • ملاحظة عدم وجود امراض واضحة مثل مرض اللسان الازرق و هو مرض فيروسي يتميز بوجود التهاب تقرحي في الفم واللسان و تكوين بقع زرقاء ، وإفراز اللعاب بكثرة لدى الماشية . • التدقيق في لون الغشاء المخاطي للفم والعين ، حيث ينبغي أن لا يكون شاحب اللون، مائلا الى الأبيض أو الأصفر. • مراقبة حالة الصوف ، و حجم بطن الخروف . • تجنب شراء خروف نحيف ، او مصاب بالاسهال فهذه علامات تدل على انه مريض. الذبح : • التوقف عن إعطاء الغذاء للخروف لمدة 12 ساعة قبل ذبحه • من الضروري ان يكون موقع الذبح والأدوات المستعملة تستوفي لشروط النظافة و قريبة من مصدر المياه . • تجنب عملية النفخ بواسطة الفم ،لتجنب انتقال الميكروبات . • الحرص على عدم تلويث اللحم . • غسل السكين واليدين قبل البدء بنزع الأحشاء. • يجب التأني في استخراج الأحشاء لتجنب فتق الامعاء والمرارة. • إزالة الرئتين والقلب والكبد ووضعها في اناء اخر منفرد نظيف . تفتيش اللحم : البحث في اطراف اللحم و أحشائه ضروري للتأكد من عدم وجود أي علامة لمرض ما، ،مثل : -مرض الكيس المائي او داء المشوكات :يتميز هذا المرض بوجود اكياس مائية على مستوى الكبد او الرئة و احيانا القلب ، يجب التخلص من الأعضاء المصابة . - الدودة الشريطية عبارة عن مرض طفيلي يتميز بوجود نقط بيضاء في الكبد او اكياس مائية داخل الكبد ، و عند ملاحظة وجوده يجب ازالة العضو المصاب. -داء المثقوبات الكبدية الذي يصيب الكبد يعرف ايضا باسم الفرطوط. -مرض الدرن ، يتميز بتواجد التهاب مزمن في الرئة ، فتصبح متحجرة الملمس،في هذه الحالة يجب عدم تناولها. و في حالة اكتشاف وجود لون غير طبيعي (أحمر داكن أو أصفر) يجب استشارة طبيب بيطري. تخزين اللحم : • بعد الذبح يجب تعليق اللحم في مكان نظيف لمدة 24 ساعة ،حتي يجف. • بعد قطع اللحم ، يمكن الاحتفاظ به في الثلاجة لمدة قد تصل خمس ايام عند درجة حرارة لا تتجاوز 3 درجة مئوية. للاحتفاظ باللحم لمدة اطول ، يجب وضعه في بلاستيكات نظيفة ،و جعله في مثلجة عند درجة حرارة أقل من4 درجة مئوية و عدم حفظه بكميات كبيرة حتى لا نظطر إلى إذابته ثم إعادة تجميده مرة أخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
منقول
| |
|