التغذية عند الرضيع :
لا ينصح بإعطاء الرضيع اي شئ سوى الحليب \والماء طبعا\اول اربع شهور
من العمر و نبدأ بعملية الاطعام بين شهر 4و 6 من العمر وذلك عند بدء عملية
التحكم بحركات اللسان و عضلات الفم والبلع فلا يدفع الطعام خارجا وإنما يد...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]التغذية عند الرضيع :
لا ينصح بإعطاء الرضيع اي شئ سوى الحليب \والماء طبعا\اول اربع شهور من
العمر و نبدأ بعملية الاطعام بين شهر 4و 6 من العمر وذلك عند بدء عملية
التحكم بحركات اللسان و عضلات الفم والبلع فلا يدفع الطعام خارجا وإنما
يدفعه الى دا
خل الفم
القواعد الاساسية في ادخال اصناف الاطعمة الصلبة للرضيع :
_الإطعام بوضعية الجلوس لتجنب الاختناق
_عدم الاجبار إذا كان يبكي او يبعد راسه عن الطعام
_استعمال ملعقة صغيرة وتجنب وضع الطعام بالرضاعة
_تجنب اماكن الضجة وجعل اوقات الاطعام مرحة سعيدة
_إدخال صنف جديد كل أسبوع لمراقبة اعراض الحساسية كظهور الطفح والقئ و الاسهال
_هرس الطعام جيدا و تجنب إعطاء الطعام المعد للعائلة
_تجنب إعطاء الرضيع اي طعام يحتاج الى مضغ خشية الاختناق
_تجنب إضافة الملح والسكر و الزبدة و المواد الملونة و الحافظة
_تجنب اعطاء الطعام المقلي كالبطاطا
_تجنب إعطاء الطعام المعلب من الخضروات والفواكه إلا عند الضرورة و
تحضيرها منزليا و تعطى طازجة بالهرس او الخلاط و تجنب حفظها لأكثر من ساعات
باليراد
_تجنب إعطاء الرضيع العنب و المكسرات و البوشار و الجزر و الحلوى القاسية \الملبس\خشية الاختناق
محاولات إدخال الأغذية الصلبة للرضيع بعد الشهر الرابع و عند بداية الشهر
الخامس أو السادس حسب استعداد كل طفل فبعض الأطفال يصبحون قادرين على
التحكم بعملية البلع بعد الشهر الرابع وبعضهم بالشهر السادس و تشمل عناصر
التغذية الاساسية : الحبوب
, الخضروات , الفواكه , اللحوم , البيض , بالإضافة الى الحليب و مشتقاته
_ الحبوب : نبدأ دوما بالرز بعد تمام الشهر الرابع و لا نعطي المنتجات
التي تحوي القمح سواء الجاهزة او بالمنزل كالخبز والبسكويت فبل الشهر
السادس و ذلك لتجنب حدوث الحساسية بالجهاز الهضمي لمادة الغلوتين الموجودة
بالقمح و بالتالي حدوث مرض سوء الامتصاص المعروف بالداء الزلاقي لدينا
CELIAC DISEASE
_ الفواكه : تعطى الفواكه اللينة كالموز بالشهر الخامس
و عصائر البرتقال و التفاح بالشهر الرابع و يمكن تحضير الفواكه الطازجة
بالخلاط و تعطى مباشرة
_ اللحوم : تعطى اللحوم البيضاء كالدجاج و
السمك في الشهر السابع و يجب مراقبة التحسس تجاه السمك و في حال حدوث تحسس
يؤجل إدخال السمك لما بعد السنة الأولى , و بعد تأسيس تناول اللحوم البيضاء
تدخل اللحوم الحمراء كالغنم و البقر
_الخضروات ؛ يمكن إدخالها بالشهر
السابع أو الثامن و نؤكد على نقطة هامة أن السلق المديد للخضار يفقدها
فائدتها الغذائية حيث تتخرب كل الفيتامينات و لا تبقى سوى الألياف التي
تفيد فقط في زيادة الكتلة البرازية أي زيادة معدل التغوط و علاج الأمساك إن
وجد لذلك ننصح للفائدة الأكبر طهي الخضروات كالكوسا و البازلا ء و البطاطا
فترة قصيرة على البخار أو استخدام بعض الخضروات طازجة كالطماطم و الجزر و
الجرجير و البقدونس \ طبعا بعد تحضيرهم بالخلاط \
_ البيض : صفار
البيض يمكن إعطاؤه من الشهر الخامس لكن يؤجل بياض البيض لما بعد الشهر
الثامن أو السنة لمن عندهم استعداد للحساسية تجاه البيض مع تجنب اعطاء
البيض نيء بدون سلق وتجنب خلطه بالرضاعة مع الحليب
طبعا اصناف
الطعام سوف تضاف بالتدريج على غذاء الرضيع بحيث ندخل كل أسبوع صنف واحد و
نبدأ بوجبات صغيرة نزيدها بالتدريج حسب قدرة الطفل يحيث نصل الى الشهر
التاسع أو العاشر فيكون الرضيع قد تناول كل الأصناف المذكورة أعلاه يحيث
يتناول وجبتين من النشويات يوميا وجبة سيريلاك بالقمح ووجبة أرز محضر
منزليا مع الخضروات و اللحوم بالإضافة إلى وجبة خفيفة من فواكه مهروسة أو
عصير فواكه أو كاسترد أو مهلبية أو لبن زبادي و بالنسبة للإرضاع فسوف
تتناقص عدد مرات الرضاعة إلى ثلاث رضعات سواء من الثدي أو حليب صناعي
بمقدار 210 الى 240 مل في كل رضعة و ذلك حتى نهاية عمر السنة
منقول