[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نصائح تهمڪـ فـے الطبخ
]لعشاق الطبخ إليكم هذه المجموعـہ
من نصائح السريعـہ والمفيدة لڪـم فـے المطبخ .
*عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه.
بل غسلـہ فقط بالماء البارد مما يضفـے مذاقاً ڪاملاً من المرقـہ المستعملة.
*إن إضافـہ قطعـہ ڪيوي مقشرة ومقطعـہ إلـے اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ.
*لا تستخدمـے أڪثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات فـے الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفـہ غير ذلڪ.
*لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشـے حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنـہ الڪريمـہ وعصير الليمون والملح والفلفل.
*استخدمـے عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نڪهـہ الخضروات بدلاً من الصلصات الغنيـہ بالڪريمـہ والزبدة والجبنة.
*لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفـے الثوم المشوي إلـے الباذنجان المشوي.
*أضيفـے الثوم المشوي إلـے سطح البيتزا لمزيد من النڪهـہ المميزة.
*يضاف بعض الثوم المشوي إلـے قليل من زيت الزيتون والخل البلسمـے لتحضير زيت تغميس لذيذ.
*يقلـے الفلفل المجفف الڪامل مع البصل وأوراق الڪاري ويضاف فوراً إلـے أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النڪهـہ والرائحـہ الفاتحـہ للشهية.
*يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففـہ إلـے شرائح رفيعة، وتنقع فـے زيت الزيتون داخلوعاء محڪم الإغلاق وتحفظ فـے الثلاجـہ (الفريزر). تضاف ملعقـہ من الخليط إلـے اليخنات والمعجنات
لتعزيز النڪهة.
*عند تحضير ورق العنب المحشـے باستخدام ورق عنب طازج، قومـے بسلقها فـے الماء المالح لمدة دقيقتين إن ڪانت قاسية. وإن ڪانت طرية، انقعيها فـے الماء الساخن لمدة 10 دقائق.
*إن زيت الزيتون جيد للطهـے ويضفـے علـے الأطباق نڪهةً وطعماً رائعين. أما زيت الزيتون الأفضل للطهـے فهو الزيت الغير مڪرّر أو " المعصور بارداً" إذ يعطـے المذاق الأطيب للطهـے وبحرارة
بين 150-165 حرارة مئوية.
* اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان الناميـہ بشڪل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هـے ذَڪر الفواڪـہ وطعمها مرّ.
*إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفـے الطازج من المسلوق، قوميبتدوير ڪل بيضـہ علـے رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينماسيهتزّ
البيض الطازج بسبب السائل داخله.
*لدى الهليون غشاء خارجـے يمڪن نزعـہ بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأڪدي من إزالةأطراف السيقان الصلبـہ قبل الطهي.
*عند شراء الهليون، تأڪدي من أنها سيقانـہ قاسيـہ ونظيفـہ مع رأس مغلق. اختاري سماڪةالسيقان حسب الرغبة، فتلڪـ النحيفـہ تمتاز بطعم عشبـے يانع، أما السمڪيـہ فهـے غضّـہ
وڪثيرة السوائل.
* قبل قيامڪـ بطهـے الخضروات علـے النار مباشرة، عليڪـ نقعها فـے الماء البارد لنصف ساعـہ تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا ڪانت الخضروات ذات قشرة سميڪة، فعليڪـ قطع
أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.
*يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنـہ عندما تڪون مبردة. إذا أردت جعلها بوريـہ أودهنها، دعيها خارج البراد لتڪتسب حرارة الغرفة.
*يُفضل برش أو تفتيت الجبنـہ بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنـہ غالباً ما تڪوّن طبقـہ سميڪـہ قاسية، فـے حين أن الجبنـہ المبشورة تبقـے منفصلـہ لخيوط رفيعة.
* قطعـے الطماطم المعلبـہ بسرعـہ داخل العلبـہ - بعد فتحها - بواسطـہ مقص المطبخ. *لتفادي مشاڪل تنظيف الڪوب بعد عمليـہ قياس العسل، ادهنـے أو رشـے بعض الزيت فـے
الڪوب، وبعدها سينزلق العسل منـہ بسهولة.
* لجعل رش الطحين فـے وعاء الطهـے عمليـہ بسيطة، ضعـے بعض الطحين فـے مرشـہ ملح واحفظيها فـے البراد.
* لطحن المڪسرات بسرعـہ وسهولـہ وبدون أي فوضى، ضعيها فـے ڪيس بلاستيڪـے محڪم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.
*لتقطيع صدور الدجاج إلـے شرائح رفيعـہ جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعـہ علـے الأقل قبل التقطيع.
*تضاف بضع حبات من الأرز إلـے المملحـہ لمنع تڪتل الملح داخلها.
*يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع.
* عند غسل الڪوسا، تنظف بمنشفـہ تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ