كـــيــك الــبـــرتــــقــال
الــمـــقــاديـــر
* 4 بيضات
* 175 جم سكر
* 75 جم دقيق خشن مضاف له قليل من النشا ويمكن الاستغناء عنه
* نصف ملعقة بيكنج باودر
* 75 جم زبد غير متجمد ( لين قليلا )
* ربع لتر عصير برتقال
* عصير ليمونة
* ملعقة سكر
* ملعقتين سكر بودرة لتجميل سطح الكيكة
* بشر برتقالة
* 50 جم لوز مقشر ومفصص ويمكن الاستغناء عنه
* هذه المقادير تكفي لوضعها في قالب مقاس 26
الــــطـــريــــقــة
* وقت الاعداد : 30 دقيقة
* وقت الخبز : 50 دقيقة
* وقت التقديم : 10 دقائق
* يفصل البياض عن الصفار بحرص بحيث لايحتوي البياض على اي نقطة صفار
* يضرب الصفار مع السكر حتى يصير فاتح اللون كالكريمة تقريبا
* يخلط بشر البرتقال مع الدقيق والبيكنج باودر ويخلط مع بعضه حتى تمتزج المكونات تماما
* يخلط الدقيق بعد اضافة المكونات السابقة مع الكريمة التي سبق اعدادها
من صفار البيض والسكر بحرص شديد حتى لا يخرج الهواء الذي دخل وذلك
بالتقليب في اتجاه واحد وببطء ... لان اخراج الهواء من العجينة يجعلها
لاتصبح هشة بعد خبزها
* يضرب البياض بالمضرب الكهربي حتى يصير سميكا كالثلج وبعد ذلك يضاف للبياض المخفوق الزبد السائل ويقلب بحرص حتى لا يخرج الهواء
* يضاف هذا المزيج على العجينة السابقة حتى تمتزج المكونات مع الحرص الشديد اثناء التقليب
* تخبز المكونات في فرن سابق التسخين وفي درجة حرارة 180 وتصب في
القالب بعد دهنه بالزبد ووضع ورق زبد في قاع القالب ودهن الورق ايضا بالزبد
ورش اللوز المقشر والمفصص في القاع ثم تصب فوقه العجينة ويسوى وجهها
* تترك الكيكة في الفرن لمده 50 دقيقة تقريبا او حتى تتحول للون الذهبي ... ثم تترك لتستريح مده عشر دقائق اخري في الفرن بعد غلقها
* يصفي عصير البرتقال جيدا ويضاف له عصير الليمون والسكر ويسخن
* تقلب الكيكة ويزال منها ورقة الزبدة .... ويثقب سطح الكيكة بشوكة مثلا
* تسقي الكيكة بعصير البرتقال الساخن بالملعقة حتى يتوزع على سطحها بالتساوي تقريبا
* يرش فوق سطح الكيكة سكر البودرة قبل التقديم مباشرة حتي لا يختفي ( يفضل الا يرش بعد سقيها بالعصير مباشرة )
* تقطع وتقدم وبالهنا والشفا