مقادير كبسة بالمكرونة4/3 كوب من الزيت
2/1 كيلوغرام من المكرونة Penne
1 فخذ ضأن (2 كيلوغرام) قطع متوسطة
3 ملاعق كبيرة من توابل الكبسة المطحونة
4 بصلات كبيرة
3 طماطم مُقشرة ومُقطعة قطعاً متوسطة
ملح وفلفل
3 أكواب من الماء
2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
2 كوب عصير من الطماطم
توابل الكبسة الصحيحة
2 ورق غار(لاورا)
5 قرنفل، صحيح
5 هيل (حبهان)، صحيح
2 عود من القرفة
2 لومي عُماني
1 فلفل أخضر حار (اختياري)
للتزيين
2 ليمون مُقطع أنصافاً
2 طماطم متوسطة
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
طريقة طهي كبسة بالمكرونة- يُسخن 2/1 كوب من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف المعكرونة مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تحمر من جميع الجهات ثم تُرفع جانباً.
- يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى يُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد.
- تُقطع كمية البصل لشرائح رفيعة، الكمية المتبقية تُفرم ناعماً.
- يُسخن 4/1 كوب من زيت الزيتون في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر ويُرفع علىمنشفة ورقية، ويُترك جانباً للتزيين.
- يُضاف البصل المفروم في الإناء نفسه ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.
- تُضاف قطع الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف الماء، معجون وعصير الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج.
- تُضاف المعكرونة، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُدهن أنصاف الليمون بقليل من الزيت، وتوضع على شواية ساخنة حتى تأخذ علامة الشواء وتُرفع جانباً.
- تُقطع الطماطم لشرائح عرضية وتُدهن بالزيت ثم تُوضع على شواية ساخنة، مع التقليب حتى تأخذ علامة الشواء من الجهتين، وتُرفع جانباً.
- تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر، الطماطم المشوية، الليمون المشوي والبقدونس المفروم.[/size]