إذا كنتم من عشاق الشوكولاتة
مثلي، ومن لا يعشقها ؟! فقد وصلنا أخيراً إلى كيكة أحلامنا.
و أظن بأن الكتاب يُقرأ من عنوانه .. فصورة هذه الكيكة تتحث عن نفسها وتَعِدُ بالكثير من المتعة أثناء تناولها!
وجدتها
هلا باللغة الإنجليزية على مدونة
Art of Desseret أي فن الحلويات فقررنا ترجمتها و نشرها لقراء جست سيليكتف الأعزاء. إليكم المقادر و طريقة العمل، استمتعوا:
artofdessert.blogspot.com
المكونات:الكيكة: 3 كوب طحين متعدد الاستخدامات
2 1/2 كوب سكر
1 كوب بودرة كاكاو
1 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة شاي ملح
2 كوب حليب
1 كوب زبدة ذائبة
4 ملعقة شاي عسل
2 ملعقة شاي مستخرج الفانيلا
1/2 كوب قطع شوكولاتة (تشوكوليت تشيبس) نصف حلوة
شراب مركز Liqueur يتم رشه على طبقات الكيكة بعد خبزها (نكهة الشوكولا أو القهوة أو اللوز)
غطاء الكيكة (Frosting): 4 كوب سكر بودرة منخول
1 كوب بودرة كاكاو
1/2 كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
1/2-1/3 كوب حليب كامل الدسم (ابدئي بثلث كوب ثم زيدي الكمية حسب رغبتك)
1 ملعقة شاي مستخرج الفانيلا
شوكولاتة ذائية فوق الكيكة: 2 كوب قطع شوكولاتة (تشوكوليت تشيب) نصف حلوة
3-2 ملعقة طعام كريمة طبخ أو زيت نباتي
قطع شوكولاتة (تشوكوليت تشيبس) نصف حلوة لتزيين جوانب الكيكة
ألواح شوكولاتة منوعة: تويكس، كت كات، هيرشيز ...الخ لتزيين سطح الكيكة
طريقة العمل:الكيكة: (ملاحظة: يمكنكم استبدال الحليب باستخدام الماء أو قهوة أمريكية مبردة.
كما يمكنكم استبدال الزبدة باستخدام زيت نباتي. يمكنكم استبدال العسل
باستخدام شراب الذرة المركز).
سخني الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 325 ف.
ادهني صينيتين للخبز بحجم 8 بوصة أو 9 بوصة ثم رشي عليهما قليلاً من بودرة
الكاكاو. انخلي الطحين مع السكر و بودرة الكاكاو و بيكربونات الصوديوم
والملح. أحضري وعاء آخر لخلط الحليب مع الزبدة و العسل و مستخرج الفانيلا.
أضيفي ببطء المقادير الجافة إلى خليط الحليب والزبدة. اخلطي حتى يمتزج
الخليط تماماً. أضيفي قطع الشوكولاتة. ثم اسكبي إلى الخليط بالتساوي إلى
صينيتي الطبخ. اخبزيهما في الفرن لمدة 30 إلى 45 دقيقة أو جربي وضع عود
أسنان في منتصف الصينية حتى يخرج نظيفاً. أخرجيها من الفرن و انتظري 10
دقائق ثم ارفعيها من الصينية و ضعيها على منشر لتبرد. دعيها تبرد تماماً
قبل أن تبدئي بتزيينها.
غطاء الكيكة (Frosting): (ملاحظة: يمكنكم استبدال الزبدة باستخدام المارغرين أز زيت جوز الهند. كما يمكنكم استبدال الحليب باستخدام حليب الصويا).
في
وعاء خلط كبير، انخلي بودرة السكر والكاكاو. أضيفي الزبدة و الحليب و
مستخرج الفانيلا. ومن ثم باستخدام خلاط كهربائي، اخلطي ببطء المقادير مع
بعضها. وعندما تمتزج تماماً زيدي السرعة و اخفقيها حتى يصبح قوامها خفيفاً.
لتزيين الكيكة:ضعي الطبقة الأولى من الكيكة على صحن أو صحن كيك دوار. رشي عليها قليلاً
من شراب النكهة المركز، ثم ادهنيها بطبقة متساوية من خليط غطاء الكيكة.
ضعي الطبقة الثانية من الكيكة و رشيها بقليل من الشراب المركز ومن ثم ادهني
سطحها و جوانبها بخليط غطاء الكيكة. غطي جوانب الكيكة بقطع الشوكولاتة
(تشوكيليت تشيبس) و غطي سطحها بقطع من ألواح الشوكولاتة التي اخترتها. رشي
الشوكولاتة الذائبة فوق سطح الكيكة ودعيها تنسكب على جوانبها.
الكمية تكفي لـ 8-12 شخص