يعت السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل
مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان
الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه
يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء
ًعلى النصائح الطبية .
تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك
للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ،
و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد
الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد
تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة
الغابرة .
استعمالات و فوائد السمك الطبية1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ،
التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما
يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7.الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع
ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن
السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب
القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر
بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن
السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 .
ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض
الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك
التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي
التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول
السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة
أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا
موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن
احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين
بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع
الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال
لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك
طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة "
الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية
للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة
المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو "
رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف
اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .