منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


 

 الكبسة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sedaty
.
.
sedaty


عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 21/12/2011

الكبسة Empty
مُساهمةموضوع: الكبسة   الكبسة Icon_minitime1الخميس 29 ديسمبر - 1:14

[SIZE="6"][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
3 كوب أرز باسمتي

1 فخذ ضأن (2 كيلو) قطع متوسطة

3 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة*

4 بصل كبير مُقطع

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

3 طماطم متوسطة مُقشرة (قطع متوسطة)

ملح وفلفل

4-5 كوب ماء

توابل الكبسة الصحيحة

2 ورق غار (لورا)

5 قرنفل صحيح

5 حبهان (هيل) صحيح

2 عود قرفة

2 لومي عُماني

1 فلفل أخضر حار

للتزيين

1/2 كوب لوز مُقشر مُحمص

1/2 كوب زبيب

4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم


الطريقة
- يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.

- يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى تُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد.

- تُقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة، والكمية المتبقية تُفرم ناعماً.

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر وتُرفع على منشفة ورقية، وتُترك جانباً.

- يُضاف البصل المفروم في نفس الإناء ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق .

- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات.

- تُضاف قطع الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات .

- تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف الماء ويُتبل بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج.

- يُصفى الأرز من الماء ويُضاف لخليط اللحم، يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .

- تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.

o *بهارات الكبسة المطحونة(كمون – كزبرة– حبهان (هيل) - زنجبيل– قرنفل - فلفل أسود)

o للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف السكين في حبة اللومي وذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي ونفس الشئ بالنسبة للحبهان (الهيل).

o عند استخدام الزبيب أثناء الطهي يُراعى نقعه في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل قبل الاستخدام.
[/SIZE]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة
.
.
بسمة


عدد المساهمات : 220
تاريخ التسجيل : 13/10/2011

الكبسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسة   الكبسة Icon_minitime1الخميس 29 ديسمبر - 17:31

ما شاء الله
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيك ألف صحة وعافية
وجزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ممدوح السروى
.
.
ممدوح السروى


الكبسة 0b3e464a65f1
عدد المساهمات : 775
تاريخ التسجيل : 05/12/2011

الكبسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبسة   الكبسة Icon_minitime1الخميس 29 ديسمبر - 20:19

شكرا على هذا الموضوع القيم سلمت يداك

وبارك الله فيك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الكبسة السعودي بالصور
» اتعلمى عمل الكبسة العراقية بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حدوته :: الْطَبْخ :: أطْبَاقْ رئِيسيه-
انتقل الى: