منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
يَا زَائِر المُنتَدى إِليكْ تَحيه مَحفُوفَة بِالعِطْر وَالوَردْ النَدِي ..
إذَا أردْتْ مسَرتِي صل عَلى خَيرِ الأنَامِ مُحمدِ..
(¯`·´¯).·´♥️
`·.,(¯`·´¯)
(¯`·´¯).·´
`♥️.


عزيزي الزائر/عزيزتي الزائره يرجى التكرم بتسجيل الدوخول إذا كنت عضو معنا أو إذا لم تكن عضو وترغب

في الإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

شكرا

إدارة المنتدى
منتديات حدوته
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


 

 سم النحل وخصائصة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مرسا
.
.
avatar


سم النحل وخصائصة 0b3e464a65f1
عدد المساهمات : 1309
تاريخ التسجيل : 12/10/2011

سم النحل وخصائصة Empty
مُساهمةموضوع: سم النحل وخصائصة   سم النحل وخصائصة Icon_minitime1الجمعة 6 أبريل - 23:14

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تركيب سم النحل وخصائصه:

لقد
تم نشر وتلخيص المركبات المكونة لسم النحل فى مقالات علمية عديدة مثل
Hodgson سنة 1955 و Beard سنة 1963 و Habermann سنة 1972, حيث أن التركيب
الكيماوى لسم النحل معقد إلى حد بعيد, فهو يحتوى على مواد عديدة نشطة
بيوكيماوياً و نشطة فارماكولوجياً وعلى الأقل فإن هذه المواد تشتمل على ما
يلى:

1- الهستامين Histamine

2- الدوبامين Dopamine

3- الميليتين Melittin



وهو بروتين السم الأساسى وهو المسئول بشكل عام عن السمية فى عملية اللسع ويكون 50% من وزن سم النحل الجاف, وهو يؤثر على ما يلى:

* كرات الدم الحمراء ويحللها ويسبب خروج محتوياتها.

* كرات الدم البيضاء ويسبب خروج الإنزيمات منها.

* بعض الأنسجة مسبباً إفرازها لمكونات الهستامين.

* يؤدى إلى ارتخاء الأوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم.

* تثبيط بعض الأنشطة الإنزيمية المرتبطة بغشاء الخلية مثل إنزيمات الأسيتيل كولين استيريزس.

* انقباض بعض العضلات الارادية.

* مناطق الشبك العصبية Synpasis.

* مناطق اتصال الأعصاب بالعضلات.

* يسبب قتل بعض أنواع البكتيريا والفطريات.



4- الايبامين Apamin

ويكون
2% من الوزن الجاف للسم, وتتلخص تأثيراته فى التأثير على الجهاز العصبى
كما أنه يسبب الشلل وفشل عملية التنفس وذلك عندما تم حقنه فى الفئران
الصغيرة.



5- بيبتيد تحطيم الخلايا الحلمية

Mast cell destroying-peptide (MCD peptide)

ويكون 1: 2% من الوزن الجاف للسم, وهو يشجع على افراز مادة الهستامين فى جسم الضحية.



6- المينيمين Minimine

ويكون 3% من الوزن الجاف للسم, وله تأثير مانع للتغذية Antifeedant عندما تم اختباره على بعض يرقات الحشرات.



7- إنزيم الفوسفوليبيز أ Phospholipase A

ويعمل
هذا الانزيم على الفوسفوليبدات مثل اللسيثين حيث يحللها إلى جزئين الأول
حامض دهنى والجزء الثانى هو الليزولسيثين Lysolcithine والذى يحلل كرات
الدم الحمراء وتغيير شكل البروتوبلازم فى الخلايا فيسبب انفصال البروتين
الدهنى Lipoprotien على هيئة رقائق داخل الخلايا, كما يساعد على انتشار
المواد السامة داخل أنسجة جسم الضحية.



8- إنزيم الهيالورونيديز Hyaluronidase

تشترك
كثير من سموم الحشرات والثعابين فى وجود هذا الإنزيم بها, ويقوم هذا
الإنزيم بتحليل حامض الهيالوروكلمه محظوره Hyaluronic الذى يوجد فى
الأنسجة الضامة والسوائل بين الخلايا, وذلك إلى وحدات بسيطة حيث وجدت علاقة
بين مرض التهاب المفاصل الروماكلمه محظورهمى وبين الزيادة فى حجم السوائل
بين المفاصل وتركيز البروتين فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عزف الحروف
.
.
عزف الحروف


عدد المساهمات : 512
تاريخ التسجيل : 27/10/2011

سم النحل وخصائصة Empty
مُساهمةموضوع: رد: سم النحل وخصائصة   سم النحل وخصائصة Icon_minitime1الأحد 8 أبريل - 7:28

بـــــــــــــارك الله فيـك
وجعلــــــه في ميـــــــــزان اعمالـــــــك
طـــــــــــــرح رائـــــــــع ممـــــــــــــــيز
جـــــــــــزك اللـــــــــه خيرا
بنتظـــــــــار القادم بشوق
وودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سم النحل وخصائصة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خلية النحل
» فوائد غذاء ملكات النحل
» فوائد سم النحل
» خلية النحل الهشه
» بيتزا خلية النحل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حدوته :: صحة ورشاقه :: الأعشاب والطب البديل-
انتقل الى: